2019年9月16日月曜日

古の都奈良とぐるっと和歌山 Day1

入梅してからは岩欲が一気に減退し
まぁジムでボチボチ登る日々
体重も増加の一途をたどる
そんな中
夏休みの旅行に行ってきた
昨年は九州をぐるっと廻ってきたのだが
今年は紀伊半島をぐるっと
特段書くことが無いのだが、備忘録がてらに

先ずは、
朝4時に目覚めて一路京都経由で奈良へ
京都から奈良への車内は外国人の旅行客だらけ
で、レンタカーを借りて無料の高速を乗ったり
有料になるんじゃあないかとビビッて下りたりしながら、
蘇我氏ゆかりの地である明日香村へ


先ずは、飛鳥寺で日本最古の「飛鳥大仏」


チョット移動して、
蘇我馬子が埋葬されていたらしい石舞台古墳

ちょっとショボイ・・・
 
特に意味もないポーズをとったり

賞味期限が10分の本葛を使った「中井春風堂」の葛きりを求めて吉野へ
の筈が、
まさかの臨時休業ということで
隣の「芳魂庵」へ
今まで食べてきた葛きりってなんだったんでしょうという美味しさ
味は黒蜜なのだが、
食感が別物
葛餅も食す

さらに移動して
「大滝茶屋」で柿の葉寿司
塩で〆、生の柿の葉を使っている
柿の葉寿司を売り出した元祖
素朴な味わいだが、
魚のうまみといい塩梅の塩気が口に広がる絶品
人工的な味が一切しない


漬け込み日数が違うものをお土産に頂いたりして
最終的に一人で10個近く食す


那智勝浦に到着し
「竹原」でマグロ定食


隣が廃墟の宿で爆睡

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